さて、病院食もメモ。
術後はヒマなので、ご飯は結構楽しみなイベントとなる。
と言っても、全体的に普通に病院のご飯だね、て感じでした。
普通~に薄味カロリー控えめ、温冷はしっかり。
お米が結構固めで私はちょうどよく嬉しかったけど、柔らか好きの人には大変かも?てくらいだった。
七分搗き米なのも関係してるのかな??
あと、汁物付けばいいのになー、と思うことが結構あった。塩分の関係で省かれることが多いのかな?
手術前、最後の晩餐はチキンカレー(甘口)でなんかカレーかよ!と笑った🍛
ホタテと大根のマヨサラダはどうやっても美味しいですね。
鼻に綿が詰まってて息苦しいし、朝1/3、昼1/2を食べるのがやっと。
術後二日目だったかな?の昼ご飯、まさかのこってり中華(笑)
麻婆豆腐、餃子、キュウリとワカメの酢の物、パイナップル。
全食で、これが一番美味しかったかも。雑穀米好きなんで、麦ご飯も割りと好み。
4日目か5日目の朝ごはん。
キャベツのお味噌汁、卵焼き、イワシの甘露煮、ジャコと大根おろし。
醤油が嬉しい!一番美味しかった朝ごはん。
退院一日前なので、ラストお昼。
豚肉は薄くて固かった、野菜は恐ろしいほど薄味(笑)
ふろふき大根の餡に麦入ってるのもろみ味噌っぼくてナイス。
シャキシャキりんご美味しい。
退院前最後の晩餐。
牛皿、ひじきの煮物、フレンチドレッシングキャベツサラダ。
久々のドレッシングが嬉しかった。生野菜に味をつけられることがこんなに偉大だとは知らなかったよ・・・。
ラストご飯の退院日朝食。
あったかい食パンにバターとジャム、野菜ウインナーソテー、牛乳、アメリカンチェリー。
このソテーをスープにしてくれればいいのになー、と思いながら完食。
常食だと、朝食は和洋どちらか選択、夕食はメインが2種から選べるスタイルでした。
ご飯ばっかだと飽きるかなー?と朝わりと洋食にしたけど、
パン自体があっためた食パン2枚ばかりで味気なかったし、
おかずも和食の時の方が品数バリエーションあって良かった印象。
ロールパンはカロリー高くて無理なのかな?
柔らかめフランスパンとかベーグル出たらいいのにね。
それか普通に和食選べって?(笑)
だってパン、としか書いてないからさー
ちなみに体重はほとんど減りませんでした(爆)
まあ動いてないもんね!